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行走在大理

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在云南,你最想去的是哪个地方?相信很多人会说是丽江和大理。田螺同学也是冲着大理去的,因为他喜欢黄渤的那首《去大理》。我告诉他,大理和丽江一样也是过度开发了,只是情形略好一些。他说他一定要去大理,在古城漫步,沿洱海骑行。于是深夜的火车载我们来到大理。出站口还是像去年那样的热闹,旅馆的旅行社的出租车的各色人等,齐齐拥上来,七嘴八舌地问我们的目的地,表示可以提供最便利的优质服务。对过于主动的示好,人往往会产生本能的自我保护心理,何况这是在车站,更不能随随便便跟人走,哪怕我们是成年人。凌晨五点半,距市内公交首班车发车还有半小时。打开手机地图,查看宾馆位置,发现步行到达只需二十多分钟。那还等什么,走吧。天色未明,远山是深蓝色的剪影,岚烟似的。云也被染成不透明的黑灰色,风都吹不动。沿街商铺大都闭着门,偶尔遇见一家开着的早点铺,卖的却是上海小笼包,蒸笼里的热气正懒懒地往外冒着,越发给人一种“寂静长街无行人”的穿越感,我们的行李箱轮子咕噜噜地在地上滚着,声音传得很远。拐弯,前行,再拐弯,再前行。县城本已安静,此时更有种远离繁华的感觉,莫非我订的宾馆驻于荒郊?位置明明是在洱海边的。且走且看吧。经过一段被刨得面目全非的路段后,脚下的路明显地平坦宽阔了,虽然两边建筑仍在沉睡中,却时有晨跑的人从我们身边经过,烟火味越来越浓了。迎面出现一座桥,是横跨洱海两岸的兴盛桥,巍峨大气。路灯在熹微的晨光里依然璀璨,豪华如皇冠,骄傲地点缀在远山前。立在桥头,面朝洱海,伸展双臂,心情飞扬。此处洱海不过是条宽一些的大河,水里有大片的绿藻,水便被绿藻挤得稠浓了起来,缓缓地荡漾着,有种金属融化的质感。但愿洱海深处,还是一片纯净的蔚蓝色。洱海边,却是意料之中的不尽如人意。与兴盛桥下一样,绿藻疯狂蔓延,去年三月清澈的洱海,如今似是一潭死水,连海鸥都只剩了一只,呆呆立在水中的一根枯木上,对岸边拍婚纱照的人们的喧哗充耳不闻,它大概在缅怀洱海曾经的美丽吧。炽烈的阳光,让心情更加低迷。从大理古城租车前来时,田螺同学是寄托了所有的希望的,因为大理古城已让他失望了一回,就算中午去石井家美美吃了顿私房菜,也不能慰藉他的沮丧。所以,面对出现在眼前的洱海,他连用手机拍照的兴致都没有。我找了片树荫躲进去小憩,也是无趣。风景就是这样,越是向往的地方,越易让人失望。网上说洱海正在治理中,从环境到民宿,都在大力整顿,大概需要一年的时间。可见我们来的不是时候。但是,至少在路上的感觉还是很美好的呀。清风拂面,浑然不觉是在盛夏。玉洱园里,风景依旧,水杉还是笔直伸向天空,三人不能合抱的老树,树围仿佛又粗了些,去年的小孩子都长大了呢,虽然我不认识他们,脚下的每一条小径却记得他们的足迹。念及此,终不至失望透顶。当眼里的风景不够美丽时,心里更需要有风景。你看那柳树下毛茸茸的狗狗,在别人的逗弄下挥舞着前爪,不也是一道可爱的风景吗?洱海变了,苍山还在,上关的风,下关的月,日复一日,不曾离开。惊鸿一瞥的旅行,本是走马观花,没有惊艳之景,也在情理之中。还有明天呢,未知的远方,总是美丽的。

编辑:王璐璐责编:宋词

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