新浪网

从入门到5段番外篇4 | 关于收后问题的详解

弈客围棋

关注

确定不再关注此人吗

在中国围棋规则中,是以“子”来计算最终的胜负,但下棋的过程中是不可能去数子的,那如何判断输赢呢?在实际操作中,点目比数子更为方便,即使中国规则下,也可以采用目数差/子数差=2的换算方法,那子和目之间又会出现哪些特殊情况呢?哪一方收后又会有什么影响呢?

一、普通收后

收后是围棋术语,顾名思义:收到最后一单官,即为收后。

1、分先和让先

在通常情况下(不存在有眼双活),棋盘上一共有361个交叉点,若双方目数相加为双数时,则子数相加必为单数,黑棋将会收到最后一个单官,反之则白棋收后。简单的说,双方目数相差为双数的话则必然是黑棋收后,相差为单数则必然是白棋收后。

例如,当黑棋盘面8目的时候,依照上述规则是黑棋收后,黑方贴3又3/4子,按照1子=2目计算,也就是7目半,若按照数目法应该是黑胜半目,但由于最后数子为黑185子,按照180又1/2子为和棋,加上贴子3又3/4子为184又1/4子,所以实际黑棋赢了3/4子,也就是1目半,同样的结果算法不同却出现了偏差,那么,多出来的1目是哪来的?

问题就出现在了收后的那颗黑子上。由于围棋规定是黑棋先下,若要保证足够的公平,最后一步应该由白棋来下,但实际情况可能会出现黑棋先走反而最后一步也是黑棋的情况,那等于整个一盘棋黑棋比白棋多下了一步。如果从绝对公平的角度出发,最后多出来的那个单官应该是一人一半才对,因此,若黑棋占到了最后一个单官,等于多占了半颗子,也就是1目,所以黑棋收后便宜1目。

回到刚才的例子,当黑棋盘面8目的时候黑棋收后加1目,所以最终的结果应该是黑胜3/4子,也就是1目半。当黑棋盘面7目的时候是则白棋收后,不影响目和子的数据转化,最终结果为白胜1/4子。

若在棋局中存在有眼双活(1口公气,数子时每人一半)的时候,则双方目数相差为单数的时候黑棋收后。仍然套用刚才的例子,当黑棋盘面8目的时候正常应该是黑棋收后,但是由于棋盘内存在有眼双活,等于说最后一个应该黑棋占到的单官变成了公共点,因此最后数子应该是黑棋184又1/2子,黑胜1/4子。如果最终黑棋是盘面7目的情况,最后一个应该白棋占到的单官变成了公共点,相当于黑棋多占了半颗子,也就是1目,最终的结果仍为黑棋184又1/2子,黑胜1/4子。

简而言之,在中国数子规则中,黑棋收后等于多走了一手,原本一人一半的权利被黑棋占了,因此可以视为便宜1目,白棋收后则对目数与子的数据转化没有影响。

2、让子

让子棋的规则是不贴目,但数子时黑方要还被让子数的一半,即让2子还1子,让3子还1又1/2子,依此类推。让子棋还子,等于先前让的子按照一人一步收单官的话,白棋少下了多少步,从结果中扣除。让子棋为到白棋先走,根据分先规则得出的结论,最终白棋收后相当于便宜1目,黑棋收后则没有影响。

在让单数(3、5、7、9)子时盘面双目时黑棋收后(存在有眼双活时则刚好相反),盘面单目时白棋收后(存在有眼双活时则刚好相反);让双数(2、4、6、8)子时盘面单目时黑棋收后(存在有眼双活则刚好相反),盘面双目时白棋收后(存在有眼双活则刚好相反)。

以让2、3子为例(其他可参照)。

让2子时(不存在有眼双活),若盘面平目时则白棋收后便宜1目,最终黑181子,让2子需还1子,则白胜1/2子;当黑棋盘面1目的时候黑棋收后,最终黑182子,减去还白棋的1子,则黑胜1/2子。存在有眼双活的时候若盘面平目则黑棋收后,数子黑181又1/2子,最终为和棋;黑棋盘面1目的时候则白棋收后便宜1目,最终结果为黑棋181又1/2子,仍是和棋。

让3子时(不存在有眼双活),若盘面平目时黑棋收后最后182子,减去还子1又1/2子,最终为和棋;当黑棋盘面1目的时候白棋收后便宜1目,最终为黑182子和棋。当存在有眼双活的时候,盘面平目则白棋收后便宜1目,黑棋181又1/2子,结果为白胜1/2子;黑棋盘面1目的时候黑棋收后,黑182又1/2子,黑胜1/2子。

综上所述,中国的数子规则在分先和让先的对局中,黑棋收后便宜1目,在让子棋的对局中,白棋收后便宜1目。

二、粘劫收后

粘劫收后指的是某一方在棋盘还有单数个(1个、3个、5个……)单官和一个单官劫的时候,不粘劫而选择占单官,目的是为了额外抢到最后一个单官,当抢到最后一个单官的时候,由于对方劫材不利,不得不使用虚招(停一着)让其粘劫,相当于己方多下了一步,白占了本应该属于对手的一个单官。这是中国规则和日韩规则最大的不同点之一,也是可能在目数不足的前提下改变最终胜负结局的特殊存在。

例如,分先对于中(不存在有眼双活)黑棋盘面7目,若按正常进行,白棋应该占到最后一个单官,最终的结果为白胜1/4子,但黑棋选择不粘劫而去抢占最后一个单官,白棋因劫材不足被迫让劫,等于让黑棋多下了一步,也就多占了一个单官,最终黑粘劫收后数子为黑185子,黑胜3/4子,即黑胜1目半,因此,按照子与目数的转换计算,黑棋便宜2目。从分析的角度看,按正常收束黑棋最终的结果为184,但黑棋占了本应属于白棋最后一个单官,结果变成了185,黑棋白得了一颗子,也就是2目。

同理,当黑棋盘面8目的时候若被白棋粘劫收后,则最终为黑棋184子,白胜1/4子,实则白棋便宜1目。从分析的角度来看,等于白棋占了黑棋最后一个单官,得到2目,再减去原本黑棋收后便宜的1目,等于白棋便宜1目。

让先和让子同上的情况可参照普通收后类推,不再一一介绍。

另外,理论上还存在如上图类似于角上接不归的“超级”粘劫收后,对方放弃一着,己方便便宜1子。

在职业对局中,曾出现过棋手在大优局面下忘记找劫材而直接提劫,被判停一着罚1子,最终该棋手努力拼搏最后仍认为自己幸运的半目获胜,可数子结果出来后确是半目告负,就是因为忽略了因为自己放弃一手后导致目数的亏损。

综上所述,中国的数子规则在分先和让先的对局中,黑棋(超级)粘劫收后便宜2(+2)目,白棋(超级)粘劫收后便宜1(+2)目。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表 新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发布后的30日内与 新浪网联系。
加载中...